НОВОСТИ

История оружия: охотничье ружье Иж-49

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в СССР встал вопрос о необходимости создания новых охотничьих ружей. Охота в то время для большинства охотников являлась не развлечением и видом активного отдыха, а способом прокормить себя и семью, и потребность в качественном оружии для охоты была высокой. В Ижевске уже выпускались двуствольные охотничьи ружья (например, Иж-Б-44), однако их конструкция была далека от совершенства. Поэтому в 1949 году Ижевскими конструкторами и инженерами под руководством С.Беликова было создано новое ружье Иж-49 с горизонтальным расположением стволов. За основу нового дробовика взяли конструкцию весьма удачного немецкого ружья Зауэр модель 8. Новое ружье было запущено в серию в 1950 году и производилось на Ижевском Механическом заводе до 1954 года, когда ему на смену пришло более совершенное ружье Иж-54.

Ружье Иж-49 имело горизонтальный блок стволов, соединенный пайкой, с постоянными дульными сужениями на обоих стволах. Запирание осуществляется на два подствольных крюка. Ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками и скрытыми курками, предохранитель расположен сверху на шейке приклада. Ружье выпускалось в трех калибрах — 12, 16 и 20. Колодка ружья часто украшалась гравировкой на охотничьи сюжеты, в подарочных вариантах цевье и приклад. Выполненные из ореха, могли украшаться художественной резьбой по дереву.

Ижевский механический завод и сегодня производит качественное и доступное охотничье оружие, увидеть и заказать которое вы можете по ссылке.

0 Комментариев

Следующая страница