НОВОСТИ

«Надувная дивизия»

Американское издание War is Boring рассказывает о камуфляжном полке российской армии

фото - wikipedia.org

До вторжения союзников в Нормандию во Второй мировой войне американцы и британцы строили армии манекенов и десантных кораблей на юге Англии, чтобы сбить с толку немецкое командование. Представьте себе танк Шермана в виде надувного замка - вблизи выглядит, конечно, смешно, но этого было достаточно, чтобы обмануть пилота истребителя в воздухе.

Эта традиция надувных манекенов и фальшивых баллистических ракет по-прежнему жива в России благодаря 45-му отдельному инженерно-камуфляжному полку, основанному во Владимирской области.

 

 

В этом подразделении надувные танки, ракетные пусковые установки, бронетранспортеры и другая «техника». Его создание Россия завершила недавно, теперь 45-й полк называется «надувным». Подразделение было создано на базе 45-го инженерного и саперного полка, который служил во время советской войны в Афганистане.

Стоит также отметить, что реформация была произведена во время учений «Запад-2017» в сентябре этого года. Это крупнейшие российские учения со времен «холодной войны».

Солдаты всего за несколько минут могут развернуть приманки для артиллерийских и ракетных систем и даже построить фиктивный аэродром.

Фото - telegraph.co.uk

OE Watch, ежемесячный информационный бюллетень Управления иностранных военных исследований США, отметил успех дивизии. «Подразделение способно имитировать электронную подпись настоящего развернутого», - отмечается в издании, - «Похоже, что российские военные продолжают расширять как свои радиоэлектронные войска, так и возможности камуфляжа».

Основная цель надувной техники - запутать противника. Каждый шпионский или боевой самолет, бомба с лазерным наведением или спутник, которые будут брошены на «борьбу» с этой девизией, потратят на это ресурсы, которым можно было бы найти лучшее применение.

Фото - AmeriForce Media

Подобная тактика была эффективна и запутала войска НАТО в 1999-м году в Сербии.

Надувной автомобиль стоимостью в несколько сотен долларов, по которому будет выпущена бомба стоимостью 20 000 долларов, окупит себя несколько сотен раз. А учитывая, что разворачивается такая дивизия всего за пару минут, ее эффективность может впечатлять.

Автор - Роберт Бекусен
Оригинал - War is Boring
0 Комментариев

Следующая страница