НОВОСТИ

История оружия: Карабин МК-74 под патрон 7.62х39 мм

Хорошо известно, что в СССР работы по созданию оружия под промежуточный патрон были начаты еще в конце 1943 года, как только стали известны базовые параметры нового советского патрона, разрабатывавшегося в ОКБ-44 (ныне ЦНИИТОЧМАШ). Также прекрасно известны и результаты этих работ — принятие на вооружение в конце сороковых годов целого комплекса оружия под новый патрон 7.62х39 образца 1943 года, состоявшего из самозарядного карабина Симонова СКС, автомата Калашникова АК и ручного пулемета Дегтярева РПД.

Менее известен тот факт, что исходно данный комплекс стрелкового оружия должен был включать еще один компонент — магазинный карабин с ручной перезарядкой, предполагавшийся для вооружения вспомогательных и тыловых подразделений. Работы в этом направлении велись с 1944 по примерно 1948 годы, однако в дальнейшем было принято решение унифицировать систему вооружения и принять в качестве единого образца карабина более перспективный и эффективный самозарядный СКС, отказавшись от оружия с ручной перезарядкой.

Сегодня мы представляем вам один из опытных магазинных карабинов, созданных в 1948 году ижевскими конструкторами под руководством Е.Левашова и при участии М.Драгунова. Карабин, получивший заводской индекс МК-74, был создан в КБ ИЖМАШ на базе конструкции карабина системы Мосина образца 1944 года.

Основными отличиями нового образца стали укороченные под патрон 7.62х39 ствольная коробка и затвор и заново сконструированный магазин, вмещавший 10 патронов в два ряда. Заряжание патронов по прежнему производилось через верхнее окно в ствольной коробке при открытом затворе, отдельными патронами или из обойм. Подобно прародителю, карабин МК-74 имел неотъемный игольчатый штык, в походном положении складывавшийся вниз-назад, под цевье. Карабин имел общую длину 103 см, ствол длиной 56 см и весил 3.6 кг без патронов.

0 Комментариев

Следующая страница