НОВОСТИ

Сбалансированный ручной пулемет

С конца шестидесятых годов в СССР параллельно с разработкой нового комплекса стрелкового оружия под перспективный патрон уменьшенного калибра, ныне известный как 5.45х39, также велись работы по созданию более эффективных схем автоматики.

Одной из таких считавшихся перспективными схем была предложенная инженером ЦНИИТОЧМАШ Ткачевым система со сбалансированной автоматикой, в которой импульс подвижных частей компенсировался специальным балансиром, двигающимся в противофазе с затворной рамой. Основным бастионом развития систем со сбалансированной автоматикой стал Ковров, однако и в Ижевске также велись активные работы в этом направлении.

Первым ижевским «сбалансированным» автоматом стал созданный на ИЖМАШ АЛ-5, а к началу семидесятых годов на испытания вышло семейство автоматов АЛ-6, созданных на базе автомата Калашникова и во многом унифицированных с ним. В это семейство входили автоматы АЛ-6 под патроны калибра 5.45 и 7.62мм, а также практически неизвестный до сих пор ручной пулемет на базе АЛ-6-7.62, который мы вам сегодня и представляем.

Как показали испытания, при использовании патрона 7.62х39 сбалансированная автоматика дает очень незначительный выигрыш в повышении эффективности стрельбы, и ижевскими конструкторами было решено что «игра не стоит свеч». В результате единственный сохранившийся экземпляр «сбалансированного» ручного пулемета на базе 7.62мм автомата АЛ-6 сегодня хранится в коллекции КТЦ концерна «Калашников», в числе многих других неизвестных, но исторически интересных опытных образцов о которых мы вам также расскажем в будущем.

0 Комментариев

Следующая страница