НОВОСТИ

Самая большая подводная лодка в мире

Американское издание The National Interest рассказало о советском «Проекте 941»

Фото - thenationalinterest.org

Самые крупные подводные лодки в мире не были американскими, их строили в советских верфях. Названные в честь акул, эти левиафаны «холодной войны» могут разрушить до двухсот целей, их боеголовки - в шесть раз мощнее, чем те, которыми атаковали Хиросиму. 

Класс «Акула» или Проект 941, как он был известен во время разработки, был создан, чтобы стать основой сил ядерного сдерживания в море. СССР подхватил идею из американского проекта подлодок «Огайо», его представители были 564 фута в длину и обладать 192 ядерными боеголовками. Проект «Акула» родился, как ответ на эту угрозу.

Фото gallery.ykt.ru

«Акулы» были предназначены для запуска своих ракет относительно недалеко от границ СССР, что позволило им действовать к северу от Полярного круга, где советские воздушные и военно-морские силы могли защитить их. Подводные лодки были спроектированы с усиленным корпусом, способным прорваться через полярный лед.

Кроме того, была разработана новый ядерный заряд с достаточно далеким диапазоном поражения. R-39 - это огромная трехступенчатая баллистическая ракета длиной пятьдесят три фута и весом восемьдесят четыре тонны. Обладая дальностью 4 480 морских миль, R-39 может ударить по любой точке континентальной части Соединенных Штатов.

Поскольку «Акулы» несли только двадцать ракет, а подлодки класса «Огайо» - двадцать четыре, каждая советская ракета должна была нести больше ядерных боеголовок, чем американский С-4. Один R-39 содержал десять 100-килотоннных боеголовок. Это привело к увеличению размера и веса ракеты, но это также означало, что у каждой «Акулы» было на восемь боеголовок больше, чем у «Огайо».

Фото - arms-expo.ru

Гигантские подводные лодки были способны на разгон в двадцать два узла на поверхности, а под водой - на двадцать семь узлов.

Было запланировано восемь подводных лодок класса, но в конечном итоге было построено шесть. Все шесть сейчас находятся в распоряжении минобороны Российской Федерации, но только одна - Дмитрий Донской, - все еще находится в эксплуатации. Она служила испытательной подводной лодкой для разработки ракеты «Булава».

Существование класса «Акула» не было широко известно и к нему не было бы приковано столько внимания, если бы не роман «Охота за "Красным Октябрем"». Это было дебютное произведение военного энтузиаста и страхового агента Тома Клэнси. В нем разочарованный советский капитан, бежал из СССР и пытался передать США подводную лодку «Красный Октябрь».

При этом подлодка в книге была больше, чем стандартная «Акула», с 26 ракетами вместо 20. «Красный Октябрь» также был оснащен тихоходным насосом, который, согласно роману, теоретически позволил бы ему подкрасться к восточному побережью Соединенных Штатов и нанести сокрушительный удар по Вашингтону. Это делало подлодку незаменимым трофеем для Америки. Спустя тридцать два года после публикации книги насосные двигатели используют на подводных лодках по всему миру. Вот так художественное произведение в очередной раз предсказало реальность.

 

По материалам The National Interest
Автор - Кайл Мизоками
0 Комментариев

Следующая страница