НОВОСТИ

Россия делает ставку на боевых роботов

Американское издание War is Boring изучило технические новинки российской армии

Фото defence.ru

 

Интерес к российским беспилотникам и боевым модулям на западе лишь возрастает. Мы уже рассказывали о самых примечательных российских роботехнических комплексах, сегодня предлагаем вашему вниманию материал амеркианского портала War is Boring о последних технических новинках российской армии.

 

Российская армия в скором времени примет на вооружение роботехнический комплекс «Нерехта», об этом рассказал начальник управления инновационных исследований Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны полковник Олег Помазуев. Он так же отметил, что комплекс «хорошо зарекомендовал себя на полигоне Алабино». По его словам, роботы обошли пилотируемые боевые машины «по ряду параметров». «Нерехта» существует в трех вариантах: боевой, транспортный и разведывательный, а также может оснащаться 12,7 мм или 7,62 мм пулеметом, автоматическим гранатометом АГ-30М 30 мм. Минобороны России рассматривает такие машины как хороший способ усилить боевую мощь армии. Роботы работают там, где люди не могут.

 

 

На самом деле Россия испытывает много беспилотной наземной техники, от небольших устройств до настоящих танков, оснащенных различным вооружением. Начиная с 2018 года, российские военные начнут приобретать больше беспилотных систем для своих воздушных, сухопутных и военно-морских сил.

 

Российский военный истеблишмент уже несколько раз упоминал об использовании искусственного интеллекта в бою. 1 ноября председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что искусственный интеллект сможет «заменить солдата на поле боя и пилота в кабине самолета». Он так же упомянул, что Россия разрабатывает технологию «рой», которая позволит целой сети беспилотных летательных аппаратов работать как единое целое. США так же заинтересованы в подобной технологии.

 

«Летающие роботы будут способны действовать в формации, а не отдельно», - сказал Бондарев. «Возможно, оператор будет сидеть на земле и контролировать целую беспилотную эскадрилью с помощью компьютера. Приближается день, когда транспортные средства получат искусственный интеллект. Так почему бы не доверить ему авиацию или противовоздушную оборону?».

 

Такие официальные заявления указывают на то, что российские военные элиты уверенно рассматривают возможность использования искусственного интеллекта в военных условиях в будущем. В отличии от своих западных коллег, которые делают на этот счет более осторожные прогнозы. Слова Бондарева могут подлить масла в огонь гонки за боевым искусственным интеллектом между США, Китаем и Россией.

 

Фото Wikipedia.org Российский беспилотник Элерон-10СВ

 

 

27 октября 2017 года Министр Обороны России Сергей Шойгу подтвердил, что вооруженные силы получат беспилотные летательные аппараты, предположительно, уже в 2018 году. Технология аэронавигации - одна из областей, в которой Россия добилась больших успехов.

 

Российский министр так же указал, что «беспилотные летательные аппараты уже эффективно используются для проведения воздушной разведки, инженерной поддержки и электронной войны», ссылаясь на успешное использование дронов в Сирии, где российские аппараты налетали в общей сложности 96 000 часов.

 

Шойгу заявил, что российское использование своего парка БПЛА выросло в 2,5 раза с начала сирийской операции в 2015 году. Министерство обороны изучает предложения об увеличении использования и развития беспилотных летательных аппаратов.

 

В свою очередь Фонд перспективных исследований - российский аналог Агентства перспективных исследований США в области обороны - объявил о разработке беспилотного наземного транспортного средства, которое будет служить «мобильным помощником» для специальных сил страны.

 

Такие беспилотники будут разработаны для доставки боеприпасов войскам на поле боя, поддержки снайперов и помощи для извлечения раненых. Такая концепция беспилотных транспортных средств  «объединит новейшие разработки и достижения в области робототехники, навигационных технологий и систем управления».

 

По материалам War is Boring
Автор - Самуэль Бендетт
0 Комментариев

Следующая страница