НОВОСТИ

Red Oktober: как американцы признаются в любви «Калашникову»

Фото RifleDynamics.com

 

В последних числах октября в американском штате Юта прошел очередной ежегодный фестиваль Red Oktober, полностью посвящённый автомату Калашникова. Несколько сотен стрелков со всей Америки собрались, чтобы поучаствовать в уникальном чемпионате по стрельбе, увидеть последние новинки, пообщаться с производителями оружия и аксессуаров.

Чемпион 2016 года в общем зачёте, Самуэль Тревис, проходит упражнения

 

На соревнованиях допускается использование только автоматов Калашникова и другого оружия стран Варшавского договора. В зависимости от конкретного типа оружия, все участники разделены на пять классов: лёгкий Калаш (оружие калибра 5.45), тяжёлый Калаш (оружие калибра 7,62), открытый класс (здесь допускаются любые варианта АК во всех калибрах, оснащённые оптикой и любыми другими аксессуарами), бронированный класс (в нём находятся участники, которые используют бронежилеты) и класс "коммунистический блок" (в нём возможно использование любого советского оружия, например, ППШ, чешского VZ 58 или карабина СКС).

Стрелок Нилс Джонасон, победитель соревнований 2017 года. При выборе костюма в этом году отдал предпочтение деловому стилю

 

В таком формате фестиваль проводится уже второй год. Упражнения, как и в виде спорта "практическая стрельба", каждый год меняются. Участникам приходится стрелять из автомобилей, поражать мишени в окопах, зачищать здания, преодолевать различные препятствия и даже стрелять из пулемёта Калашникова, который предоставляли организаторы. Одно из упражнений проходило в полной темноте и освещалось исключительно огнями полицейской сирены.

На 02:15 начинается ночное упражнение Red Oktober

 

Стрельбище расположено в пустыне, так что дизайн упражнений ограничивался только фантазией организаторов.

История фестиваля "Красный Октябрь" началась в 2011, когда Габриель Суарез, известный американский инструктор по огневой подготовке, решил провести объёмный и продолжительный учебный курс по стрельбе из автомата Калашникова. До этого специализированных курсов по стрельбе из АК практически не существовало, а интерес к автомату Калашникова к этому моменту как раз существенно возрос. История автоматов Калашникова в США заслуживает отдельного упоминания.

Фото blog.suarezinternational.com

 

Габриэль Суарез, американский инструктор кубинского происхождения, стал одним из главных популяризаторов АК в США

 

Первые гражданские варианты АК начали появляться в США в 80-х годах. До этого автоматы Калашникова ввозились в единичных экземплярах в качестве военных трофеев с Вьетнамской войны и были известны в основном коллекционерам.

Китайские, египетские, румынские карабины на базе "Калашникова" стоили 100-200 долларов и воспринимались стрелками как доступное и интересное оружие для развлекательной стрельбы. Много оружия приходило в виде "китов" - наборов запчастей из порезанных на куски боевых автоматов, из которых необходимо было самому собрать оружие, изготовить или купить новую ствольную коробку, запрессовать ствол, установить ударно-спусковой механизм.

Конечно же, когда такие работы производил человек без должной квалификации, конечный результат оставлял желать лучшего. Недаром один из известных американских специалистов пошутил, что «худшие автоматы Калашникова делаются в США».

С 1994 по 2004 год действовал «запрет на штурмовое оружие». На уровень преступности он никак не повлиял, но зато практически остановил импорт в США гражданских карабинов на базе АК.

Новая волна интереса к АК началась после 2003 года. Американские военные столкнулись с огромным количеством трофейных автоматов в Ираке и Афганистане, появились официальные исследования, американская армия впервые провела полноценные испытания Калашникова и была удивлена высокими результатами, которые показал автомат.

 

sputniknews.com

 

Американский морской пехотинец тренируется с румынским АК в Ираке

 

Также многие специалисты из частных военных компаний вынуждены были использовать именно автоматы Калашникова, так как американское оружие в некоторых случая было попросту недоступно. Очевидно, что у этих людей требования к качеству оружия было на совсем другом уровне. Интенсивные тренировки зачастую заставляют стрелять больше 1000 патронов в месяц, а многие иностранные копии Калашникова такую эксплуатацию выдержать не смогут.

Знания, опыт и спрос на качественное оружие дали платформу для появления небольших компаний, которые специализируются исключительно на сборке высококачественных АК на заказ.

Самая известная такая компания – Rifle Dynamics из Лас-Вегаса и возродила традицию «Красного октября» в 2016 году, но уже не в виде учебного курса, а виде открытых соревнований, в которых может участвовать каждый любитель легендарного русского автомата.

0 Комментариев

Следующая страница