НОВОСТИ

Роботехнические модули специального назначения

Фото arms-expo.ru

 

Российская армия в скором времени примет на вооружение роботехнический комплекс «Нерехта», об этом рассказал начальник управления инновационных исследований Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны полковник Олег Помазуев. Это далеко не первая подобная разработка, автономные модули в России используют в самых разных сферах.

 

«Нерехта»

Фото VPK-news.ru

 

Робот «Нерехта» разработан на Заводе им. В.А. Дегтярева совместно с Фондом перспективных исследований. Существует в трех версиях: боевой, транспортный и разведывательный. На боевом установлен 12,7 мм пулемет «Корд» или 7,62 мм пулемет Калашникова. В зависимости от назначения, может патрулировать местности, вести разведку или даже вывозить раненых с поля боя. В будущем так же планируется оснастить «Нерехту» противотанковыми ракетами.

 

«Соратник»

 

Боевой модуль «Соратник» разработан Концерном «Калашников» и был представлен на форуме «Армия-2017». Его можно использовать как для боевой поддержки, так и для разведки и эвакуации раненых. Машина весит около 7 тонн и развивает скорость до 40 км/ч. Радиус действия - до 10 км. На боевой модуль можно установить пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, 30-мм гранатомет и 40-мм автоматический гранатомет. Серийное производство «Соратника» не планируется.

 

Роботехнические комплексы «Уран»

Линейка технических комплексов «Уран» предназначена для самых разных целей. Так «Уран-6» представляет собой легкую бронемашину с дистанционным управлением и системами разминирования. «Уран-14» занимается тушением пожаров и способен выпускать струю воды на расстояние до 50 м. Боевой комплекс в линейке «Уран-9» способен поражать цели на расстоянии до 5 км. Он оснащен 30-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулеметом. А так же  реактивным огнеметом "Шмель-М" и комплексом управляемого вооружения "Атака" с противотанковыми ракетами.

 

Комплексы «Кедр» и «Ель»

Фото vpk.name

 

Эти машины МЧС предназначены для тушения пожаров в условиях повышенной опасности и ликвидации последствий техногенных катастроф. Они оборудованы гусеницами и могут проникать на труднодоступные территории, а так же легко проходить сквозь огонь. На борту они имеют до 5 тонн огнетушащего вещества и способны подавать воду и пену на расстояние до 60 м. Они уже широко используются для тушения пламени на военных складах и особо крупных лесных пожаров.

 

Роботехнический комплекс-сапер «Богомол-3М»

Фото pvsm.ru

 

«Богомол» уже несколько лет используется для разминирования мощных взрывных устройств. Благодаря своей конструкции, машина способна приникать в труднодоступные места и даже подниматься по лестницам. Щуп может дотягиваться до предметов на высоте около двух метров.

 

Gladiator TUGV

Фото en.wikipedia.org

 

Боевой робот «Гладиатор» разрабатывался для корпуса морской пехоты США еще с середины 90-ых годов. Это была одна из первых попыток создать боевой модуль для серийного производства. «Гладиатора» даже приняли на вооружение, но произведено было всего 6 копий. Для своего времени машина была по настоящему передовой. Она оснащена прибором ночного видения и тепловизором, на нее так же установлен пулемет калибра 5,56х45 мм.

 

Foster-Miller TALON

Британская разработка TALON представляет собой многоцелевой модульный комплекс для решения различных задач - от боевых до разведывательных. Хотя произведено их было не так много, три экземпляра уже прошли «боевое крещение» в 2007 году Ираке. По официальной информации, это первый случай применения робота в реальном бою.

 

MARCbot

Фото en.wikipedia.org

 

Самый распространенный в использовании американский роботизированный комплекс. В основном MARCbot занимается разминированием взрывных устройств в Ираке. Благодаря своей сравнительно невысокой цене - около $19000 за единицу - их произвели уже более 1000 штук.

 

DRDO Daksh

Фото Mport.ua

 

Первый военный робот за пределами США и Европы появился в 2011 году в Индии и с тех пор поступил на вооружение в сухопутные войска страны. В его основе - комплекс разминирования. На боевую версию установлен пулемет калибра 7,62 мм, а также гранатомет калибра 30 мм. Управлять им можно на расстоянии до 500 метров.

0 Комментариев

Следующая страница