НОВОСТИ

Российские роботы: бояться нужно глушилок, а не терминаторов

Издание Breaking Defense оценило потенциал дронов и роботов из России

В Москве проходит международная выставка «INTERPOLITEX-2017». Концерн «Калашников» представлен на выставке продукцией группы компаний ZALA AERO, которая занимается разработкой беспилотников. Кроме того, компания одной из первых показала собственное ружье против дронов REX-1, на которое обратила внимание вся профильная пресса, в том числе и на западе. Тема российских беспилотников и способов борьбы с ними сейчас очень популярна на западе. Мы приводим пересказ статьи издания Breaking Defence.

 

Не стоит боятся роботов-убийц, которых создают в России. О чём действительно стоит беспокоится - так это о беспилотных летательных аппаратах, оснащённых средствами радиоэлектронной борьбы.

Российская армия эффективно использует беспилотники самыми необычными способами. Например, комплекс «Орлан-10» выглядит не очень-то пугающе. Но он подготовлен к выполнению большого количества задач, не только ведению разведки и наблюдению, но и к радиоэлектронной борьбе. В одном КАМАЗе помещаются три «Орлана» и командный пункт, один из беспилотников выполняет роль передатчика, а остальные несут на себе средства РЭБ, которые могут быть закреплены на корпусе и сбрасываться на землю.

Другая система под названием «Леер» способна отключить мобильную сеть или, при необходимости, подавлять работу отдельных устройств, а также отсылать текстовые сообщения для деморализации войск противника. Отключение телефонов на первый взгляд не кажется таким серьёзным делом, но часто даже в армии США военнослужащие используют мобильные телефоны в зоне боевых действий, невольно давая врагу возможность отслеживать их передвижения.

Есть мнение, что роботы, несущие оборудование РЭБ гораздо опаснее, чем роботы несущие вооружение. Десятками лет армия США совершенствовала броню всего спектра техники: танков, хаммеров, даже солдаты теперь имеют собственную бронезащиту. Любой противник, подойдя на расстояние прицельного выстрела, сам будет уничтожен ответным огнём.А вот со средствами радиоэлектронной борьбы дела обстоят не так хорошо. После исчезновения советской угрозы в 1991 году, армия США и ВВС избавились от массы оборудования и подразделений, которые работали по этому профилю.

Сейчас средства РЭБ используются на самолётах, чтобы сбить с толку вражеские ракеты, «глушилки» ближнего радиуса действия устанавливаются на автомобили и бронетехнику, но в целом мощные системы с большим радиусом действия остались только на отдельных самолётах ВМФ.

В Армии США постоянно ходят разговоры о возрождении подразделений радиоэлектронной борьбы, но пока всё ограничивается полевыми испытаниями в масштабах одной бригады, дислоцированной в Европе. Массовые закупки отложены на 2023 год. В такой ситуации, любой противник способен посеять хаос среди войск используя даже сравнительно маломощные «глушилки» на беспилотниках.

 

По материалам Breaking Defence
Автор - Сидни Фридберг
0 Комментариев

Следующая страница