НОВОСТИ

The National Interest: АК-47 - самое смертоносное оружие в истории?

Издание рассказало историю становления знаменитого автомата

Во время холодной войны автомат Калашникова стал для пролетариев всех стран главным орудием мировой революции. Мысль о том, что каждый должен быть готов к войне и продолжать дело мировой революции, заставило советскую плановую экономику уделять огромное внимание производству оружия. Советский Союз поставлял миллионы автоматов и пулемётов Калашникова дружественным социалистическим государствам. Ещё одна удивительная особенность автомата Калашникова в том, что благодаря его простой конструкции СССР с лёгкостью передавал технологии для налаживания производства. АК-47 и его модификации могли производиться практически в любой стране.

В мире насчитывается более 75 миллионов автоматов Калашникова. АК технологичен, его легко производить, он прост в использовании, надёжен и благодаря этому весьма эффективен. Автомат участвовал в бессчётном количестве вооружённых конфликтов на всех континентах.

Чтобы понять, как АК стал столь легендарным оружием, нам необходимо изучить исторический контекст, в котором он появился. Михаил Калашников создавал оружие, приняв во внимание уроки второй мировой войны.

Советскому Союзу было необходимо надёжное и простое в производстве оружие. На Восточном фронте, условия эксплуатации оружия были особенно тяжёлыми и требовали в первую очередь надёжности. Калашников разработал свой автомат с учётом этого опыта, и за счёт больших зазоров АК работал даже в грязи и выдерживал самую варварскую эксплуатацию.

К тому же он был сравнительно недорогим и простым в производстве. Войну выигрывает не только тот, кто побеждает на поле боя, экономическое превосходство не менее важно. Следующие модификации АК становились всё дешевле за счёт улучшения технологичности конструкции.

Впервые автомат Калашникова массово начал использоваться во время войны во Вьетнаме. Американские солдаты своими глазами увидели эффективность нового оружия, а фермеры, вооружённые Калашниковыми доказали, что они достойные противники.

В качестве примера глобального распространения автомата Калашникова можно привести историю, описанную в книге С.Д.Шиверса «Автомат», которая посвящена истории автомата Калашникова. В 80-е годы в республике Эль-Сальвадор повстанцы вынуждены были использовать любое оружие, которое попадало им в руки. Со временем правительственные войска начали обнаруживать у повстанцев автоматы Калашникова, произведённые в Северной Корее, ГДР, Югославии и патроны, произведённые на Кубе.

Такая система снабжения показала, что советская модель экспорта вооружений социалистическим странам отлично работала. Благодаря тому, что многие страны производили автоматы, поставки вооружений можно было быстро организовать в любой точке мира.

Во время войны в Афганистане, моджахеды начали войну используя устаревшее оружие, например, винтовки «Бур», оставшиеся в стране с 19 века, со времён войны с Англией. Просоветское правительство Афганистана получало автоматы Калашникова и другое вооружения стран Варшавского договора перед войной. ЦРУ и Саудовская Аравия, которые делали ставку на провал усилий СССР, снабжали оружием моджахедов. После многолетней войны, тысячи автоматов остались в стране и попали в руки полевых командиров, Талибана и до сих пор используются против войск коалиции.

И сейчас, государства и негосударственные участники политического процесса продолжают поставлять автоматы в Ливию, Мали и другие страны. Очень часто в Сирии вооружённые силы, курды и террористические организации стреляют друг в друга из одних и тех же «Калашниковых».

 

 

По материалам The National Interest
Автор: Блейк Франко
0 Комментариев

Следующая страница