НОВОСТИ

Тюнинг АК. Как его делают и зачем?

Особенности тюнинга автомата Калашникова

Нередко АК подвергается тюнингу разной степени глубины. Какие основные цели преследует такая процедура?

Любой тюнинг имеет две составляющих — эстетическую и практическую. Если мы говорим о боевом оружии, то разумеется практическая составляющая стоит на первом месте. Это повышение удобства обращения с оружием (например, установка более эргономичной рукоятки и приклада), придание ему дополнительных свойств (установка планок для монтажа аксессуаров, например, подствольного фонаря и коллиматорного прицела). Иногда оружие окрашивается под цвет местности, где ведутся боевые действия, оснащается нештатным, но более удобным ремнем ля переноски и так далее. 

Если речь о тюнинге гражданских версий автомата (например, карабинов «Сайга»), то тут могут учитываться и эстетические предпочтения владельца, и то, для чего осуществляется тюнинг (например, для участия в соревнованиях по практической стрельбе стрелки могут облегчать затворную раму, снижая ощущаемую отдачу за счет снижения надежности оружия в тяжелых условиях). 

Производители оружия внедряют тюнинговые элементы в серийное производство?

Да, конечно. Но нужно понимать, что основной смысл тюнинга — это подгонка конкретного оружия под индивидуальные требования каждого стрелка, поэтому, как правило, производители предлагают наборы деталей или узлов для самостоятельного тюнинга оружия. В то же время на гражданских моделях иногда некоторый «базовый» тюнинг под конкретные задачи идет уже в заводской комплектации, как например в спортивных ружьях Сайга-12 исполнение 340. 

Тюнинг подразделяется на спортивный, специальный… Есть еще какие-то типы тюнинга?

Такого четкого деления нет. Есть конкретные задачи, под которые подбираются разные элементы. Например, боец спецподразделения, действующего в Сирии, может покрасить свой автомат «под песок», установить на него дульное устройство с креплением для быстросъемного глушителя и цевье с планками Пикатинни. Спортсмен-практик поставит на свой карабин облегченную затворную раму, мощный дульный тормоз-компенсатор и спортивное алюминиевое цевье, а «выживальщик-зомбихантер» оснастит свое ружье дульным устройством с агрессивным зубчатым торцом, пригодным для использования в качестве холодного оружия в ближнем бою. 

Тюнингу подвергаются разные части АК. Какие из них увеличивают срок службы основных механизмов оружия?

К таким элементам можно отнести полимерные буферы затворной рамы, смягчающие удар при приходе затворной группы в заднее положение. Однако, как показывает практика, эти буферы ощутимо снижают надежность оружия при работе в условиях сильного загрязнения или при замерзшей смазке, так что ля боевого оружия они, как правило, мало пригодны. Аналогично можно сказать и про устанавливаемые на спортивные карабины газовые блоки с регуляторами количества отводимых пороховых газов. 

Меняются ли после тюнинга привычные приемы обращения с оружием?

Это зависит от того, что именно вы тюнинговали. Если были установлены измененные рычажки предохранителя или кнопки быстрого сброса магазинов, как это делают спортсмены — то да, определенные действия с оружием становятся быстрее. Кроме того, при установке ряда вариантов тюнинга с планками Пикатинни на крышке ствольной коробки или цевье может меняться процедура разборки и сборки оружия для чистки. 

Производители оружейных обвесов и дополнений – в основном небольшие компании? Или есть в этой индустрии гиганты?

Скажем так. Есть известные имена и есть одиночки-умельцы. Кроме того, как говорилось выше, компании-производители оружия так же могут участвовать в этом процессе. В частности, концерном Калашников разработан комплект модернизации армейских автоматов, гражданский вариант которого вскоре будет доступен обычным покупателям как раз для осуществления тюнинга оружия своими руками. 

Каков примерный объем мирового рынка оружейного тюнинга?

Затрудняемся ответить на этот вопрос, но он достаточно велик и активно растет. 

Тюнингуют ли снайперское оружие? Есть ли примеры удачного тюнинга СВД?

Да, конечно. Вариантов много, от сравнительно незначительных (новый кронштейн для оптики, слегка измененный приклад) до весьма глобальных переделок, затрагивающих значительную часть деталей базового оружия. Опять же, концерн Калашников разработал свой вариант такого тюнинга, включающий новые приклад, цевье с планками Пикатинни и еще рад элементов. Этот комплект в настоящее время еще находится «в работе». 

А пистолеты ПМ?

Тюнинговать можно практически все что угодно. Для ПМ стрелки, как правило, используют нештатные, более эргономичные накладки на рукоятки, иногда легкому тюнингу подвергают ударно-спусковой механизм для более плавного и ровного спуска.

0 Комментариев

Следующая страница