Петр Пащенко: «Я левша, но стреляю с правой руки и правого глаза»

Петр Пащенко в разговоре с Иваном Черезовым рассказал о том, какого ему быть биатлонистом-левшой:

-Есть момент, о котором мне говорят близкие, в том числе отец. Он у меня очень хорошо стреляет и разбирается в этих делах. Он мне постоянно напоминает и говорит: «Тебе нужно начать стрелять с левой руки». Я сам понимаю, что это невозможно в нашей стране, кто будет со мной заниматься?

-Ты левша что ли? И при этом стреляешь с правой руки?

-Да. И с правого глаза, хотя ведущее все у меня левое.

-Почему ты об этом не говоришь и не ищешь возможности сделать тебе винтовку для левши?

-Когда ты очень много что-то делаешь правой рукой, а я пишу правой рукой, работаю с оружием правой и так далее. Потихоньку у меня все начало смещаться в правую сторону, это полушарие начало сильно развиваться. Сейчас я не вижу особого смысла что-то менять. Хотя возможно, стоит попробовать. Потому что в момент, когда стрелковая форма уходит у меня длительный период, когда все собирается в единое целое. Бывают периоды, когда я понимаю, что у меня не готов палец и я ничего не могу с собой сделать. потом проходит месяц и я могу очень хорошо работать на соревнованиях. У других спортсменов тоже такое бывает, но не так ярковыражено.

-Если ты сейчас пойдешь на охоту, то будешь стрелять с левой руки?

-Я думаю да, мы играли в пейнтбол и я больше стрелял слева. Конечно, я пользовался тем, что я могу стрелять и справа и слева. Но левая - ведущая.

-И тебе было комфортнее?

-Да, первое время кажется, что что-то не то, но буквально через минут 10 природа берет свое.

-Слушай, Петь. Это же твой врожденный инстинкт, тебе нужно с левой стороны стрелять. Ты понимаешь, что у тебя качество стрельбы будет повышаться сразу. Да, может месяц будет некомфортно, но уделить этому внимание и процесс пойдет гораздо быстрее. Ты же понимаешь, что у тебя куча напряжения, физического, эмоционального, чтоб это контролировать нужно много внимания, а если и у тебя еще и по инстинктам совсем другое заложено, то и здесь приходится контролировать. Надо хотя бы по чуть-чуть разгружать голову.

-Ну как я разгружаю, - стараюсь делать что-нибудь левой рукой, стараюсь рисовать и так далее. Иногда могу что-то даже писать.

0 Комментариев