Дмитрий Малышко: «Когда ты олимпийский чемпион, на тренировки остается меньше сил и времени»

Дмитрий Малышко в разговоре Иваном Черезовым рассказал, почему результаты спортсменов часто идут на спад после успеха на Олимпиаде:

-У тебя были великолепные сезоны до Олимпиады в Сочи и сам олимпийский сезон. Столько внимания, победы, теперь ты навсегда олимпийский чемпион. А потом постепенно результаты пошли на спад. Может это быть связано с тем, что ты достиг самую главную цель, а дальше, хочешь-не хочешь, центральная нервная система начинает расслабляться. И чтоб мобилизоваться снова и дальше побеждать, нужно найти мотивацию какую-нибудь. Не было такого, что немного упала мотивация?

-Врать не буду, было такое. Все было в совокупности. После Олимпиады и ажиотаж вокруг спортсмена большой: не можешь выйти на тренировку и качественно ее сделать, не пообщавшись с 10-15 людьми. Раньше тебя не знали, а тут начинаются конференции, совещания, интервью и так далее. И в итоге за лето накапливается огромное количество таких часов, на тренировки остается меньше сил и времени. Наверное, поэтому во многих странах послеолимпийский сезон является разгрузочным и от спортсменов требуют мало. Наверное, так и должно быть, потому что те спортсмены, которые чего-то добились, им тяжело собраться и отработать следующий сезон так же, как олимпийский. Есть, конечно, какие-то единицы, как Мартен Фуркад, но держать себя на такой грани высочайшей, мне кажется, 90% спортсменов просто не могут с таким справится. Поэтому произошел спад. Кроме того, команда сильно поменялась, и наша Федерация, СБР, тренерский штаб, руководство - все поменялись. Я этих людей не знал, долго искали общие пути работы. И я и глазом не моргнул, как наступила зима, а я остался неподготовленным. Поэтому испытывал огромные проблемы

0 Комментариев