Андрей Крючков: «В Пхенчхане сложная трасса, на которой рыхлый снег быстро превращается в лед»

Тренер российских биатлонистов Алексея Волкова и Антона Шипулина Андрей Крючков в беседе с Иваном Черезовым рассказал о трассе в Южной Корее, по которой предстоит бежать биатлонистам: «Трасса в Пхенчхане достаточно сложная и в плане скольжения, и в плане перемены температуры. Мы приходим на пристрелку - у нас температура одна, еще солнышко стоит. Пристрелялись, солнце ушло и трасса заледенела. Был немного рыхловатый снег, а потом он просто превратился в лед. Это сложно.

Для меня изменение скольжения - это изменение в технике. Одно дело - оттолкнуться от рыхлого снега Антону, который крупный парень и его силовой компонент очень высок. И другое дело ему оттолкнуться от льда, от жесткой поверхности, на которой лыжи разъезжаются. Его сильная сторона - мощностной компонент. Надо думать о том, какие давать спортсмену модели тренировочных нагрузок, которые позволяли бы за очень короткое время развивать очень высокое усилие. Потому что на льду только так можно бежать. Толчок ото льда - это стартовая, ускоряющая сила. Толчок от рыхлого снега - это максимальная сила. Это разные виды силовой подготовки в зале. Спортсмен должен быть готов и от рыхлого него оттолкнуться, и ото льда.

Когда мы приехали туда, надели камеру и заставили одного из наших научных сотрудников проехать с соревновательной скорости. А потом разобрали длину склонов, длину подъемов, видео сделали всей трассы, всех кругов. Чтобы спортсмен мог визуализировать эту трассу. Но еще летом нужно было думать о тех связках подъемов, равнина плюс подъем и так далее».

0 Комментариев