Андрей Крючков: «Когда бежит Волков или Шипулин, я внутренне проживаю то же, что и они»

Тренер российских биатлонистов Алексея Волкова и Антона Шипулина Андрей Крючков в беседе с Иваном Черезовым рассказал  о своей внутренней связи со спортсменами: «Для меня все-таки большая команда - это нецелесообразно. Я такой человек. Это чисто мое мнение, я его никому не навязываю. Для меня большая команда - это потеря нити со спортсменом. Это сложно объяснить. Это даже не то, что ты начинаешь рассеиваться. Вот бежит Волков или Шипулин. Когда я с ними работаю, я внутренне проживаю то же, что и они, когда они бегут. Эта внутренняя нить с самим спортсменом, как будто ты в его шкуре. Благодаря этому я могу прямо на тренировке остановить спортсмена и поменять план. Потому что вижу по спортсмену, что что-то не то. А внешне люди будут говорить: «Да ты чего, посмотри как он движется, все нормально». А я внутренне чувствую, что что-то не то.

Есть чувство лыжи, чувство воды. А у меня есть чувство спортсмена. Вот он приходит на зарядку и говорит: «Здравствуйте, Андрей Сергеевич». И я понимаю, что нам не нужно сегодня утром проводить ту тренировку, которую мы запланировали, потому что я вижу его, я чувствую его. У любого тренера, который долгое время работает со спортсменом, у него это же чувство есть.

Бывает, что я эту тонкую нить теряю. Вот у нас в октябре был перерыв - 12 дней. Я приехал на вкатку и понимаю, что не чувствую Антона. Вот он движется, а я не могу понять, он в хорошем состоянии или плохом. я ему сказал: «Слушай, Антон, приходи сегодня вечером. Давай просто посидим и поговорим». Посидели-поговорили, просто ни о чем и чувство нити вернулось. Он вышел, я уже начал его понимать, начал чувствовать. Поэтому для меня большая команда - это потеря контакта. Просто выполнить план - можно и в большой команде. Но чтоб тонко чувствовать спортсмена, чтоб постоянно корректировать, видоизменять его план - для этого больше команда не нужна.

Мне говорили: «Ну что ты боишься взять еще двух-трех, боишься конкуренцию Шипулин создать? Боишься, что они не забегают, боишься показать свою состоятельность как тренер?». Да я ни того, ни другого не боюсь. Я боюсь, что если я начну рассеиваться на других, то я потеряю нить с этими спортсменами».

 

 

0 Комментариев