История оружия: автоматический пистолет Калашникова 1950 года

В конце 1945 года Главное Артиллерийское управление РККА выпустило тактико-технические требования на новые пистолеты и патроны для них, основанные на обширном опыте, накопленном за годы войны. Новый патрон калибра 9мм с гильзой длиной 18мм был разработан в соответствии с заданием ГАУ Б.В.Семиным в ОКБ-44 (ныне ЦНИИТОЧМАШ), первая партия патронов была передана на испытания в начале 1947 года. Что касается пистолетов, то военные хотели получить два принципиально разных образца: один должен был иметь небольшие размеры, массу не более 700 граммов и служить личным оружием самозащиты для офицеров Советской Армии. Второй образец должен был стать «персональным оружием самообороны» для тех офицеров, которые находились непосредственно в зоне соприкосновения с противником и могли бы вступить в огневой контакт с пехотой врага.

Как известно, в качестве компактного образца в 1951 году на вооружение СА был принят пистолет Макарова, а на роль «большого автоматического пистолета», поступавшего не только на вооружение офицеров, но и расчетов боевой техники и вооружения — автоматический пистолет Стечкина АПС. Менее известен тот факт, что конкурентами пистолета АПС на момент его принятия на вооружение были пистолет системы М. Т. Калашникова, рассчитанный под тот же патрон 9х18, а также пистолет Воеводина.

Пистолет Калашникова модели 1950 года использовал автоматику со свободным затвором. Возвратная пружина располагалось вокруг неподвижного ствола, курковый ударно-спусковой механизм был несамовзводным, расположенный слева предохранитель-переводчик режимов огня допускал стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Магазин пистолета вмещал 18 патронов. Сзади на рукоятке имелся паз для присоединения деревянной кобуры-приклада. Без патронов и кобуры пистолет весил 1.25 кг, с кобурой — 1.7 кг. По результатам испытаний пистолет был несколько модернизирован, к 1951 году получив магазин емкостью 20 патронов, новый прицел и измененное расположение переводчика-предохранителя. Тем не менее, в жесткой конкурентной борьбе пистолет Калашикова все же уступил пистолету системы Стечкина и в результате так и остался только в виде нескольких прототипов. Михаил Тимофеевич же в дальнейшем сосредоточился на разработке длинноствольного оружия (автоматов, пулеметов), где достиг хорошо известных всем и весьма значительных успехов.

0 Комментариев

Следующая страница