Блоги

Карабин под револьверный патрон

Обычно короткоствольное оружие (пистолеты, револьверы) считается пригодным только для стрельбы на самые малые дистанции, что и неудивительно. Однако основным ограничивающим фактором по дальности стрельбы, на которой можно уверенно поразить цель является обычно не мощность патрона, а способность стрелка точно навести оружие на цель. Сама же по себе пуля даже старого револьверного патрона на дымном порохе сохраняет довольно значительную энергию на дистанции в сто и более метров. Именно поэтому в мире выпускались и до сих пор выпускаются образцы длинноствольного оружия (карабины) под патроны, исходно созданные под оружие короткоствольное. Более длинный ствол карабина позволяет в полной мере использовать энергию порохового заряда, а значит получить более высокую начальную скорость пули. 

Приклад и удобное цевье значительно упрощают уверенное удержание оружия на цели и повышают меткость стрельбы, и в результате получается легкое и удобное оружие под сравнительно дешевый патрон, пригодное для учебно-тренировочной и развлекательной стрельбы, охоты на мелкую дичь и самообороны. В качестве примера такого оружия можно привести небольшой изящный карабин Ижевской работы конца 19 века, созданный под штатный револьверный патрон калибра 4.2 линии (10.67мм) от револьвера «Смит-Вессон» русского образца. Карабин имел традиционную для своего времени однозарядную конструкцию и продольно скользящий поворотный затвор.

Нужно сказать что и сегодня карабины под пистолетный патрон пользуются известной популярностью у российских стрелков, при этом один из самых востребованных образцов в данной нише — карабин Сайга 9 под патрон 9х19мм, также выпускаемый в Ижевске.

0 Комментариев

Ларри Викерс тестирует АМБ-17