Блоги

«Калашников: вокруг света». Худшие варианты АК: США

Если вспомнить все страны, где производились автоматы Калашникова, сходу можно насчитать не менее двадцати пяти. И если в некоторых государствах, например, в Венгрии, Германии, Финляндии, производство уже прекратилось по разным причинам, то в других странах оно только начинается.

Многие помнят про Венесуэлу, есть ещё несколько проектов, писать о которых время ещё не пришло.

Но одну страну – производителя «калашей» часто забывают, хотя с каждым годом количество производимых там АК неизменно растёт. Удивительно, но количество в этом случае никак не хочет переходить в качество.

Конечно же речь идёт о США.

История автоматов Калашникова в Америке – тема для отдельного разговора. Впервые простой народ услышал там про АК во время войны во Вьетнаме.

Американские солдаты любили фотографироваться с трофейным оружием. Многие даже пытались вывезти его домой.

 

Про АК ходило много легенд, но просто «купить и пострелять» у нормального человека возможности не было. По понятным причинам, на гражданский рынок США ни СССР, ни страны Варшавского договора ничего не поставляли.

Несколько сотен автоматов американские солдаты и офицеры привезли в качестве официальных и неофициальных «военных трофеев» из Вьетнама. Кто был подальновиднее – заплатил и зарегистрировал их официально, и сейчас эти автоматы стоят в среднем по 40-50 тысяч долларов за штуку.

Классический пример зарегистрированного «военного трофея». Продан на аукционе в 2016 году за 48,875$

 

Менее сообразительные военнослужащие спрятали автоматы по чердакам и сараям, и сейчас явно жалеют о своём решении. Вместо 50 000$ за зарегистрированный коллекционный автомат, всё что они сейчас смогут получить при продаже – семь лет тюрьмы за хранение незарегистрированного автоматического оружия.

Но к началу 80-х годов ситуация поменялась. Охлаждение советско-египетских отношений в конце 70-х привело к тому, что египетские версии Калашникова начали поступать на американский рынок в 1982 году.

За ними последовали китайские, венгерские и прочие варианты АК из Восточной Европы. Очередями это оружие стрелять не могло, но в остальном по внешнему виду полностью соответствовало боевым аналогам.

Халява продолжалась до 89 года, когда Джордж Буш-старший разбил сердца коллекционеров военизированного оружия, подписав закон, запрещающий ввоз более 50 различных вариантов штурмовых винтовок.

Но любое действие по ограничению оружия неизменно рождает противодействие, и вскоре невероятную популярность приобрели «наборы запчастей». Такой «набор» изготавливается очень легко – берутся автомат и газорезка, ствольная коробка разрезается на три части… И вуаля, перед нами уже не страшное и пугающее «штурмовое оружие», а невинный комплект запчастей, который можно легально ввести в страну.

 

 

 
Пример такого «комплекта запчастей», появившийся в результате надругательства над автоматом АКМ.
 

Осталось одно – собрать этот комплект обратно в действующее оружие. И вот тут-то и начинались проблемы.

Сборка АК из комплектующих - процесс непростой и требующий опыта, которого часто не хватало как у энтузиастов, так и у новоявленных производителей.

Я впервые столкнулся с этим явлением несколько лет назад. Товарищ, у которого я гостил в США, показал мне свой АКМС, сделанный в Америке. Автомат был всем хорош, но вот только совсем не работал. После каждого выстрела затворная рама застревала в заднем положении и отказывалась идти вперёд.

Говорят, что есть такая профессия «тыжпрограммист». Но есть и гораздо менее популярная, но почетная специальность, под названием «тыжоружейник». В общем, я стал чинить это чудо.

После небольшой инспекции причина оказалось настолько же простой, насколько и абсурдной. Неизвестные гении вставили в это оружие настолько огромный курок (вы же знаете, чем курок отличается от спускового крючка, дорогие читатели?), что этот курок просто блокировал движение затворной рамы. При откате рама цеплялась за него и оружие переставало стрелять.

По примерным расчётам, от курка надо было отпилить примерно полсантиметра стали, чтобы оружие заработало нормально. Сначала я конечно не поверил. Ну как можно так собрать автомат, выпустить его с фабрики, да ещё и продать в стране, где люди идут в суд из-за разлитого кофе?

Поставил другую затворную раму – ничего не изменилось. В итоге, чтобы спасти честь русского оружия, пришлось брать в руки напильник. Хорошо, что работать пришлось на балконе, вдыхая свежий морской воздух, а не металлическую стружку с оружейным маслом.

Солнце уже начинало тонуть в океане, а автомат всё не работал. На помощь пришлось звать третьего друга любого оружейника-любителя – дремель (первый - это молоток, второй – напильник, а дремель применяется для совсем отчаянных ситуаций).

Механизация труда принесла свои плоды, и уже минут через тридцать рама начала наконец-то возвращаться вперёд, а курок «похудел» как раз на ожидаемые полсантиметра. По сей день автомат исправно работает, а компания, собравшая его, в этом году опять поставила огромный стенд на Shot Show и рассказывала про «инновации» и «безупречное качество».

Но не все проблемы со сборкой заканчиваются так невинно. На видео ниже – отличный пример того, что бывает, когда сборщики немного ошибутся с выставлением т.н. «зеркального зазора» затвора.

АК-74 внезапно превратился в «комплект запчастей»

 

Но настоящим открытием с точки зрения качества стал запуск производства в США «полностью своего» АК. В 2008 году, компания Inter Ordnance решила отказаться от использования «наборов запчастей» и полностью изготавливать оружие самостоятельно.

Наборы запчастей становились всё дороже, количество поклонников АК росло, так что идея открытия собственного производства, без использования иностранных комплектующих, выглядела вполне логичной.

С тех пор имя компании - Inter Ordnance или просто I.O., стало нарицательным. У их «оружия» в массовом порядке разваливались затворы, чего я ни разу не видел ни на одном варианте АК.

На втором видео, если присмотреться, видно, как у стрелка выпадает кусок затвора

 

Но на этом проблемы не заканчивались. На одном образце, который попал в руки известным любителям калашей из AK Operators union, мушка болталась из стороны в сторону. Обычно, чтобы её сдвинуть, требуется специальный прибор, прибор регулировки боя или по-простому «мушковод».

Перевод тут вряд ли нужен

 

После многочисленных задержек и неисправностей их тест очередного изделия I.O. пришлось прекратить после 1666 выстрелов – боевые упоры были настолько деформированы, что затворная рама просто перестала двигаться.

Но и этим проблемы «истинно американских» АК от I.O. не заканчиваются. Каждый образец снабжён резиновым буфером на возвратной пружине. Если его снять, затворная рама с затвором просто «выпрыгивают» вверх из ствольной коробки, если раму отвести назад.

В общем, всего за пять лет небольшая компания из США смогла превзойти даже пакистанских оружейников и создать если не худший, то один из худших вариантов легендарного автомата Калашникова.

В следующей статье мы поговорим о тех, кто совсем по-другому относится к нашему оружию, и о том, как обычный электрик на пенсии стал производителем самых качественных АК в США.

0 Комментариев

Концерн «Калашников» открыл предзаказ на карабин SR1