Блоги

Автомат или штурмовая винтовка?

Что такое автомат?

Применительно к стрелковому оружию термин автомат был впервые введен в России в 1920х годах начальником офицерских курсов «Выстрел» Филатовым применительно к ружью-пулемету (автоматической винтовке) Федорова образца 1916 года. В дальнейшем термин был официально закреплен в терминологии и сегодня по ГОСТ «Стрелковое оружие. Термины и определения» термин автомат расшифровывается как «автоматический карабин», то есть компактное ручное индивидуальное оружие с нарезным стволом, имеющее возможность автоматической стрельбы. При этом нужно понимать, что данный термин включает в себя не только привычные нам автоматы под промежуточный патрон (например автоматы Калашникова, бесшумные автоматы АС «Вал», СР3М «Вихрь», малогабаритные АМ-17 и АМБ-17 и так далее), но и пистолеты-пулеметы. По факту, упомянутый выше ГОСТ расшифровывает термин «пистолет-пулемет» как «автомат под пистолетный патрон».

Соответственно, в отечественной классификации западные образцы оружия под промежуточные патроны, такие как немецкая G36, бельгийская FN SCAR-16, китайские Тип 95 или японский Тип 89 также являются автоматами. Интересная терминологическая ситуация складывается с американским оружием — ведь если исходить из формального отечественного определения автомата как «автоматического карабина», то «настоящим» автоматом может считаться лишь автоматический карабин М4, тогда как автоматическая винтовка М16, на базе которой он создан, вроде бы как уже и не «автомат».
Но этот казус — всего лишь пример того что любая формальная терминология как правило не успевает за реальным миром и всегда допускает исключения из правил.

А что такое штурмовая винтовка?

Термин «штурмовая винтовка», пришедший в отечественную оружейную терминологию в виде кальки с немецкого термина Sturmgewehr и английского Assault rifle. Обычно считается, что автором данного термина является Адольф Гитлер, нарекший в 1944 году из пропагандистских соображений «штурмовой винтовкой» автоматический карабин под промежуточный патрон (винтовочный патрон уменьшенной мощности). Однако и базовая концепция, и сам термин «штурмовая винтовка» на самом деле гораздо старше, и относятся к периоду Первой Мировой войны. Не вдаваясь в историю концепции, следует отметить что данный термин в послевоенной мировой практике использовался как попало, и не существует некоего единого определения, что же такое есть «штурмовая винтовка».

Традиционно считается что этот термин обозначает индивидуальное ручное автоматическое оружие под промежуточный патрон, поскольку именно таким и был первый массовый «штурмгевер». Однако в реальности в пятидесятые и шестидесятые годы в мире было создано и принято на вооружение несколько образцов автоматических винтовок под мощные винтовочные патроны, совершенно официально названых «штурмгеверами», речь в первую очередь о бельгийской винтовке FN FAL калибра 7.62х51 НАТО, в 1958 году принятой на вооружение Австрийской армии под индексом Stg.58, и о швейцарской автоматической винтовке SIG 510 калибра 7.5х55, состоявшей на вооружении швейцарской армии под индексом Stgw.57.Особая ирония тут в том, что обе эти «винтовки для штурма» состояли на вооружении армий нейтральных государств, имеющих строго оборонительную доктрину.

В то же время во многих армиях мира совершенно резонно считали, что винтовка есть винтовка, и одно и то же оружие может использоваться не только для штурма, но и для обороны, караульной службы или парадов, и потому именует свои штатные образцы без дополнительных эпитетов, например «Rifie, 5.56mm M16A2» или «7.62mm Gewehr 3A2».

В целом, при известном несовершенстве терминологии, примеры чему приведены выше, отечественный термин «автомат» имеет гораздо больше прав на существование нежели пресловутая «штурмовая винтовка». Ну а если вы хотите пополнить свою коллекцию настоящим аутентичным автоматом, то наш интернет-магазин предлагает вам на выбор в свободной продаже массо-габаритные макеты и списанные охолощенные варианты знаменитых автоматов Калашникова. Купить их можно по этой ссылке.

0 Комментариев

Предсерийный прототип Калашников SR1

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.