Блоги

Снайперские винтовки – что это такое?

Что такое «снайперская стрельба»?

Термин «снайпинг» или «снайперская стрельба» придумали англичане около 100 лет назад. Происходит этот термин от английского слова snipe – бекас. Стрельба влет по этой небольшой и шустрой птице требует высокой точности и хороших навыков, и поэтому в годы Первой Мировой войны метких стрелков, охотившихся за индивидуальными целями противника — офицерами, наблюдателями и корректировщиками, просто отдельными бойцами врага, англичане окрестили «снайперами». Понятно что такую высокоточную и избирательную стрельбу по врагу практиковали не только англичане, но и все остальные участники конфликта, да и в более ранних войнах зачастую практиковалась «индивидуальная охота» на солдат и офицеров врага путем меткого выстрела с большой дистанции.

Всегда ли «снайпинг» - это долгая охота и один точный выстрел с большой дальности?

Благодаря книгам и фильмам сформировалось обывательское мнение, что снайпинг — это удел элитных стрелков, способных часами, если не сутками выслеживать цель, чтобы потом сразить ее одним метким выстрелом с большой или даже очень большой дистанции. Соответственно, когда заходит речь об оружии снайпера, обычно представляют себе дорогую прецизионную винтовку с мощной оптикой, способную поразить цель на дистанции в километр или даже больше. Однако нужно понимать, что в реальности подобные «хирургические операции» оказывают решающее значение на всю боевую операцию лишь в редких случаях, например при нейтрализации отдельного террориста. В массовых боевых действиях один меткий выстрел может лишь слегка изменить картину в одном конкретно взятом месте, да и то не на долго.

Поэтому после Великой Отечественной войны в СССР возобладала концепция «меткого стрелка», в англоязычной практике часто называемого «sharpshooter» или «marksman». От таких стрелков не ожидают рекордных выстрелов на сверх-большие дальности, их задача это поражение целей на поле боя, недоступных обычному стрелку с автоматом — например вражеских пулеметчиков, корректировщиков артогня, расчетов противотанковых средств малой дальности и т. п. Действуют такие стрелки обычно в рядах пехоты и вооружаются скорострельными самозарядными винтовками с оптическими прицелами, под армейский винтовочно-пулеметный патрон. Вплоть до шестидесятых годов такое оружие делалось отбором из обычных пехотных винтовок по точности и установкой на отобранные винтовки оптики. В 1963 году в СССР впервые в мире была принята на вооружение специально разработанная «с нуля» снайперская винтовка Драгунова СВД, позволившая советским «метким стрелкам» уверенно поражать цели на поле боя на дальностях, практически вдвое превышающих эффективную дальность стрельбы автоматов Калашникова. При этом известны случаи, когда удачно расположенная пара снайперов с СВД в горах Афганистана долгое время удерживала значительную группу душманов, изрядно проредив их порядки метким огнем и прижав к камням оставшихся в живых. Высокая практическая скорострельность СВД стала тут важным подспорьем.

В девяностые годы, в связи с резким изменением ситуации в стране, возникла необходимость в возвращении к корням «снайпинга» - высокоточному поражению индивидуальных целей одним выстрелов. Ответом на эту потребность стало создание Ижевскими конструкторами «классической» 7.62мм снайперской винтовки с ручной перезарядкой СВ-98, в основу которой легла высокоточная спортивная винтовка «Рекорд CISM». Рост потребностей силовых структур России и зарубежных клиентов в последующем привел к созданию дальнобойной снайперской винтовки ВСВ-338 под мощный патрон .338 Lapua, обеспечивающий эффективную дальность стрельбы до полутора километров.

В развитие концепции самозарядной винтовки «метких стрелков» концерн Калашников разрабатывает на замену СВД семейство винтовок СВЧ, также имеющих самозарядную автоматику, но сделанных с использованием современных материалов и технологий, лучше адаптированных под современные прицельные комплексы и сразу в трех наиболее популярных снайперских калибрах — 7.62x54R, 7.62x51 NATO и .338 Lapua Magnum.

Что такое «снайперская точность» и «угловая минута»?

Очень часто при описании винтовок в качестве характеристики их кучности (то есть способности при неизменной точке прицела уложить несколько пуль как можно ближе друг к другу) указывают некую величину, изменяемую в «угловых минутах» или МОА (от английского Minute of Angle). Формально 1 угловая минута — это 1/60я от 1 градуса угла. В данном случае измерение кучности в угловых минутах сводится к тому, чтобы все попадания уложились в круг с диаметром, который на указанной дальности будет соответствовать объемному углу соответствующей размерности с вершиной в точке, откуда производился выстрел. Приближенно 1 угловая минута на дальности в 100 метров соответствует диаметру круга на мишени в 30 миллиметров. С увеличением дистанции диаметр круга при заданном объемном угле будет также расти линейно, то есть на 200 метрах 1 угловая минута соответствует кругу в 60 мм, на 500 метрах — кругу диаметром 150 мм и так далее. Обычно считается, что для снайперского оружия кучность «не более 1 угловой минуты» на 100 метров считается хорошей, кучность на уровне «0.5 угловой минуты» - отличной. При этом стоимость оружия и патронов с ростом кучности, как правило, растет нелинейно. То есть комплекс оружия «винтовка + прицел + патрон» с заявленной кучностью 0.5 угловой минуты будет стоить не в два раза дороже аналогичного комплекса с заявляемой кучностью «1 угловая минута» на той же дальности, а скорее всего заметно больше. Ну и конечно нельзя забывать о подготовке стрелка, который будет стрелять из данного комплекса, и которая тоже стоит денег и времени.

Также нужно понимать, что кучность оружия это понятие, во-первых, статистическое, то есть для достоверного его определения нужно сделать не 3 или 5, а достаточно много выстрелов в одинаковых условиях. Во-вторых кучность зависит от множества параметров — собственно оружия, используемого патрона, условий стрельбы (температуры окружающего воздуха, ветра), нагрева ствола оружия и тому подобного. Поэтому к заявляемым характеристикам по кучности «в 3 выстрела» или «в 5 выстрелов» всегда нужно подходить с известной осторожностью. Понятно, что если винтовка способна в близких условиях и хорошим патроном стабильно и повторяемо показывать кучность «не более 1 угловой минуты», то это хорошая и кучная винтовка, но никто не сможет заранее дать гарантии что в других условиях, например, патроном с другой массой пули, результат будет таким же хорошим.

0 Комментариев

TG2: тест на кучность

TG2: тест на кучность подробнее

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.
  • Викинг

    Обновленная версия самозарядного пистолета Викинг под патрон 9х19 Люгер предназначена для учебно-тренировочной и спортивной «практической» стрельбы.