Блоги

О проверке ствола калибрами

Фото Maksimov.su

 

«А можно калибрами промерить?» - от этого вопроса уже не первый год содрогаются все продавцы оружейных магазинов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

При получении положительного ответа, клиент достаёт сумочку, из сумочки кошелёчек, из кошелёчка драгоценный пенал с набором калибров (как правило, самодельных, которые Вася-слесарь изготовил в гараже) и начинается наполненный таинством процесс.

Калибры накручивают на шомпол, их суют в ствол, хмурятся, цокают языком, качают головой.

Потихоньку вокруг «специалиста» собирается толпа зевак, и, спустя несколько минут, оружейный магазин становится похожим на встречу какой-то секты – тишина и едва слышное пыхтение и бормотание главного шамана, совершающего в центре толпы таинственный и непонятный ритуал проверки ствола калибрами.

Примерно так обычно и выглядит самодельный набор калибров. Особенно искусно выполнены подписи диаметров на задней части.

 

Если вы часто бываете в оружейных магазинах, вы точно видели этот процесс. И у любого здравомыслящего человека возникает вопрос – а что именно даёт эта проверка калибрами? Неужели действительно карабин с внутренним диаметром ствола ровно 7,62 мм будет стрелять кучнее и точнее?

В отношении карабинов ВПО 136 вопрос предельно ясно изложен в статье «Теория vs практика» в журнале «Калашников».

Вывод статьи однозначный: «Простой промер канала ствола не даёт однозначного ответа на вопрос о его качестве». Даже заводской допуск на стволы АКМ +0.063мм, а значит даже автомат калибра 7,68 с легкостью должен был проходить советскую военную приёмку.

С ВПО 136 разобрались, но как обстоят дела с более современными автоматами?

Про пережатия ствольной арматурой разговор отдельный, и об этом поговорим в другой статье. Сейчас разберём вопрос калибров и внутреннего диаметра на примере одного простого эксперимента.

Как-то раз я с коллегами проводил испытания в одной очень жаркой и гостеприимной стране. После первых двух циклов испытаний, которые длились много месяцев, наступил решающий, заключительный этап.

В ходе испытаний наш автомат АК 103 вновь доказал, что стреляет в песке, в грязи, в горах при минус пятидесяти и в пустыне при плюс пятидесяти трёх. Люди не выдерживали жары и уезжали с испытаний, мои «экстремальные» часы расплавились после всего одного дня на полигоне в пустыне, батарея «защищённого» смартфона закипела и вышла из строя, а наши автоматы продолжали стрелять, как ни в чем не бывало. 

Автомат АК 103 после испытаний в пустыне. Песок в патроннике, песок на направляющих… Всё равно стреляет.

 

Перед последним этапом несколько производителей уже отсеялись из конкурса и остались только те, кто доказал, что с надёжностью оружия проблем нет.

Последний этап был продуман до мелочей. В день из каждого автомата отстреливалось больше тысячи выстрелов. Каждый производитель испытывал три своих автомата одновременно, в итоге почти четыре тысячи патронов каждый день.

Каждое утро начиналось со стрельбы на точность, для проверки состояния ствола, потом стрельба на ресурс весь день, чистка и с утра снова стрельба на точность. И так до тех пор, пока каждый автомат не настреляет 10 тысяч выстрелов.

Каждый день, после чистки, автоматы проверялись всеми возможными калибрами, а завершалась проверка как раз промером внутреннего диаметра канала ствола, который так любят наши интернет-эксперты.

Три автомата показали разные результаты с первого дня. У одного внутренний диаметр был 7.62, у второго и третьего чуть больше.

Практически идеальные условия, чтобы наконец узнать, есть ли зависимость между кучностью и внутренним диаметром ствола?

Спустя две недели и 30 000 выстрелов у нас наконец-то был ответ: зависимость нулевая!

Все три автомата стреляли кучно, а главное, что после 10 000 выстрелов ни у одного из них внутренний диаметр не изменился даже на сотую долю миллиметра.

Одна из мишеней, отстрелянных под конец испытаний моим уважаемым коллегой. Какой у этого автомата был внутренний диаметр канала ствола? Да кто его знает…

 

Ни визуально, ни калибрами, ни отстрелом никаких признаков износа ствола обнаружить не удалось. После 10 000 выстрелов автоматы стреляли лучше, чем в самом начале испытаний.

И в этом нет ничего удивительного. У советского армейского оружейника в арсенале был всего один калибр для проверки ствола – К-2, диаметром 7,72. И даже если он проходит в ствол, это не повод списывать автомат.

Войсковой комплект калибров 56-И-01. Видите калибры для проверки внутреннего диаметра канала ствола? Вот и я не вижу…

 

Списать его можно, только если после проверки калибрами автомат не уложит группу из четырёх выстрелов в круг диаметров 150 миллиметров.

Возможно, и стоит проверить калибрами ствол автомата, который настрелял неизвестно сколько патронов, пережил пять генсеков, три войны и сам Советский Союз, но совать калибры в ствол нового оружия в магазине – бесполезная потеря времени.

Поэтому, когда в следующий раз очередной эксперт с ганзы (форум guns.ru - прим.) предложит помочь за скромную сумму и проверить перед покупкой ствол калибрами – подумайте, может быть лучше потратить эти деньги на патроны и тренировки?

0 Комментариев

TG2: тест на кучность

TG2: тест на кучность подробнее

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.
  • Викинг

    Обновленная версия самозарядного пистолета Викинг под патрон 9х19 Люгер предназначена для учебно-тренировочной и спортивной «практической» стрельбы.