Блоги

Палец под спусковым крючком?

В каждой сфере деятельности есть свои вечные темы для разговора, на которые у каждого найдётся с десяток примеров из собственного опыта.

В среде инструкторов, военных, полицейских, сотрудников ЧВК одна из таких тем – «идиоты с оружием», или, говоря более официально, «примеры грубейшего нарушения правил безопасности». Истории по теме бывают и смешные, и трагичные; уникальные и совершенно типичные. Слушая их, я всегда предлагал тем, кого обучал, искать общие элементы и обстоятельства. Не нужно быть экспертом, чтобы их обнаружить.

Уже более десяти лет в нашей стране известны четыре базовых правила безопасного обращения с оружием:

1. Всегда обращайся с оружием, как с заряженным.
2. Не направляй оружие туда, куда не хочешь стрелять.
3. Не клади палец на спусковой крючок, пока ствол не будет направлен на цель.
4. Перед тем как выстрелить, проверяй, что находится перед целью и за ней.

Если проанализировать каждый инцидент с оружием, вывод получается очень простой: нарушение одного из правил приводит к идиотским происшествиям, нарушение двух и более – к ранениям и смертям. Бесполезно эти правила учить наизусть и повторять бессчетное количество раз. Правила эти надо учиться выполнять – продуманно, планомерно, так чтобы из знаний они превратились в умения и навыки.

И сегодня мы коснёмся одного из самых простых правил, третьего по счёту:

Не клади палец на спусковой крючок, пока ствол не будет направлен на цель.

Стандартное положение, часто называемое «палец контрольный», выглядит очень просто: палец вне спусковой скобы, выпрямлен и прижат к оружию.

Такое положения пальца гарантирует, что в случае падения, громкого звука, толчка наш хватательный рефлекс не заставит нас выжать спусковой крючок и провертеть дырку в себе или коллегах.

Казалось бы – что может быть проще? Но простое не привлекательно, не интересно, не «по-спецназовски». Поэтому и существуют другие способы, о которых мы и сейчас поговорим.

Палец под спусковым крючком

Способ этот появился не вчера. Идея приписывается одной из отдельных бригад специального назначения ГРУ и давно распространилась по миру. Во время первой командировки в Афганистан я с большим удивлением обнаружил, что некоторые гуркхские охранники, защищавшие второй периметр, держали палец именно так.

Изначально способ был придуман для вполне конкретных условий – передвижение по густому лесу с автоматом Калашникова, с патроном в патроннике, снятым с предохранителя. В такой ситуации любая ветка в густом кустарнике может зацепиться за спусковой крючок и спровоцировать случайный выстрел.

Является ли этот способ неправильным? Вовсе нет. Мне кажется, нет смысла использовать слова «правильно» и «неправильно», когда речь идёт об огневой подготовке.

Главный критерий – эффективность. И если оценивать это как решение для одной конкретной ситуации, то данный способ вполне работает – палец, просунутый под спусковым крючком, не даст ему «прожаться» достаточно для того, чтобы произошёл выстрел. Отлично. Но есть ли нюансы, о которых стоит подумать? Конечно же есть.

Разное оружие

Фото 20th Century Fox
 

Конечно, автомат Калашникова ещё не один десяток лет будет самым популярным оружием на Земле, но нельзя забывать, что и кроме него в мире оружия достаточно.

Невозможно запихнуть палец под спуск даже на пистолетах Ярыгина со взведённым курком, не говоря уже о иностранных образцах: глоках, пистолетах на базе 1911 кольта, оружии на базе американской М16, Галила, FN FAL и многих других. Возможно, вам кажется, что с этим оружием вам никогда работать не придётся. Скорее всего так и есть. А вот у остальных, более амбициозных коллег такая необходимость может возникнуть.

Нужно задуматься, стоит ли приобретать навык, который будет бесполезен и опасен на большинстве существующих образцов длинноствольного и короткоствольного оружия.

Разные антропометрические характеристики стрелков и элементов снаряжения

 

 

Фото militarium.ru

Если стандартизировать оружие ещё можно, то стрелков - точно не получится. Даже мои небольшие пальцы в тонких перчатках с трудом пролезают под спуск, что уж тут говорить о многочисленных товарищах, которых природа наделила такими здоровенными лапами, что в них можно спрятать буханку хлеба. Или вспомним зимние варежки с одним пальцем, которые и так с трудом влезают в спусковую скобу, не то что под спуск. Тут вопрос уже скорее к инструкторам – хотите ли вы преподавать навык, который заведомо не может быть использован всеми курсантами?

Не исключены травмы и это тоже пример из личного опыта: здоровенный палец в толстой перчатке всё-таки в натяг запихивают под спуск. Потеря равновесия, падение, оружие зацепилось. В результате: вывих сустава или перелом указательного пальца. 

Ненадёжность способа в целом

фото structure.mil.ru

Предположим, мы ходим с пальцем под спуском где и как положено – в тёмной чаще лесов, продираясь через бурьян и кустарники, в глубоком тылу врага.

И вот нам нужно достать что-то из правой стороны разгрузки, поправить снаряжение или попросту почесаться. Рука уходит с автомата и спусковой крючок вновь открыт веткам и другим посторонним предметам. Конечно, в этот момент можно поставить оружие на предохранитель, но тогда возникает резонный вопрос – а почему бы этого не сделать сразу? Патрон в патроннике, оружие на предохранителе, палец вне спусковой скобы. Никаких извращений.


Реакция просвещённой общественности

Рано или поздно вы поедете на ведомственные соревнования по практической стрельбе, или любознательность занесёт вас на обычный матч по IPSC. Чисто автоматически вы делаете то, к чему привыкли. Палец идёт под спуск - круглые глаза перепуганного судьи, дисквалификация, ругань, угрозы, взаимные обвинения, испорченные соревнования.

Подводя итог, нельзя сказать, что палец под спуском — это неправильно.

Если вы его туда ставите, - это ваш выбор и нужно осознавать его последствия. Есть нюансы, которые нельзя игнорировать, если учишь людей квалифицированно обращаться с оружием.

0 Комментариев

Концепт тяжелого мотоцикла «Иж» протестировали на трассе «Формулы-1»

Концепт тяжелого мотоцикла «Иж» протестировали на трассе «Формулы-1» подробнее

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.
  • Викинг

    Обновленная версия самозарядного пистолета Викинг под патрон 9х19 Люгер предназначена для учебно-тренировочной и спортивной «практической» стрельбы.