Блоги

Револьвер REX MP-412

Рассказ о револьвере, который планировался для экспорта, но в серию так и не попал

Револьвер МР-412 REX (Revolver for Export) был разработан в конце 1990х годов конструкторами Ижевского Мехзавода Рашидом Шигаповым и Сергеем Гуляевым.

Как следует из названия, основным предназначение этого весьма оригинального револьвера должен был стать экспорт за рубеж, и впервые МР-412 был представлен широкой публике в 2000 году на выставке IWA  в Нюрнберге, Германия. Однако введенное американцами эмбарго на поставки короткоствольного оружия из России закрыло для отечественных пистолетов и револьверов этот самый крупный в мире рынок, а интерес на других рынках оказался недостаточным, и в серию, увы, этот крайне любопытный образец так и не попал.

Револьвер МР-412 REX создавался под три самых популярных типа револьверных патронов в мире - .357 Magnum, .38 Special и .22LR. Он имел весьма оригинальную конструкцию с полимерной рамкой, опередив в этом такие крупные «револьверные» бренды как Smith & Wesson и Taurus на добрый десяток лет. По сути, из стали были сделаны лишь передняя часть рамки, удерживающая ствол, и задняя, формировавшая обрамление барабана и служившая основанием ударно-спускового механизма. Рукоятка со спусковой скобой были отлиты из ударопрочного полимера, как и декоративный кожух ствола. Кроме того, револьвер имел несколько старомодную «переломную» конструкцию с одновременной экстракцией стреляных гильз при «переламывании» передней части рамки со стволом вниз. Защелка рамки располагалась в ее верхней задней части, перед целиком. Револьвер имел вполне традиционный курковый ударно-спусковой механизм с самовзводом (двойного действия).

На фото вы видите опытный револьвер МР-412 REX калибра .38 Special из коллекции заводского музея ИМЗ.

0 Комментариев

«Калашников: вокруг света». Венгерский АКМ-63

«Калашников: вокруг света». Венгерский АКМ-63 подробнее

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.
  • Викинг

    Обновленная версия самозарядного пистолета Викинг под патрон 9х19 Люгер предназначена для учебно-тренировочной и спортивной «практической» стрельбы.