Блоги

Справочное бюро: о памятниках Шмайсеру и Калашникову

На этой неделе в Москве был открыт памятник Михаилу Калашникову

1. Кто такой Хуго Шмайсер и почему его часто поминают рядом с Калашниковым?

Хуго Шмайсер (Hugo Schmeisser, 1884-1953) — немецкий конструктор оружия и предприниматель, потомственный оружейник. Прославился разработкой нескольких ранних автоматических пистолетов для фирмы Bergmann, одного из первых серийных пистолетов-пулеметов МР.18 (его приоритет не без оснований оспаривают итальянцы с OVP-1918 и Beretta-1918). В контексте отечественной истории оружия Шмайсера чаще всего поминают в связи с разработкой автоматов под промежуточный патрон. Действительно, в 1943 году Красная Армия получила в качестве трофея немецкий автомат Mkb.42(H) конструкции Шмайсера под промежуточный патрон 7.9х33, что привело к созданию в 1943 году собственного промежуточного патрона 7.62х41 с несколько лучшей, чем у немцев, баллистикой и развертыванию активных работ над оружием под этот боеприпас.

Тут надо особо отметить, что, когда Шмайсер еще занимался в Германии налаживанием  массового производства своего модифицированного автомата Stg.44, в СССР шли работы по созданию целого семейства оружия под промежуточный патрон — карабинов с ручной перезарядкой и самозарядных, автоматов и ручных пулеметов. Уже летом 1945 года, когда захваченный американцами в апреле 1945 года Шмайсер еще сидел в их плену, в СССР начались войсковые испытания автомата Судаева АС-44 под патрон 7.62х41. Параллельно с ним начались испытания и самозарядного карабина Симонова СКС под тот же патрон. В 1946 году Шмайсер вместе с группой других немецких инженеров был отправлен в СССР для передачи немецкого опыта. Напомню, в те времена это было нормальной практикой — первые советские реактивные самолеты имели двигатели немецкой конструкции, первый Ижевский послевоенный мотоцикл ИЖ-350 был копией немецкого DKW 350, французы на своих заводах собирали пистолеты Вальтера для своей полиции из трофейных деталей и по трофейной документации, а все американские космические ракеты вплоть до «лунника» Сатурн-5 были сделаны под руководством бывшего штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна.

2. Что известно о сотрудничестве Шмайсера и Калашникова?

По большому счету ничего. Михаил Тимофеевич работал над своим автоматом в городе Ковров и на Щуровском полигоне в Подмосковье, принимая участие в конкурсах на новый автомат 1946 и 1947 годов наравне со многими другими конструкторами, так или иначе оказавшими заметное влияние на окончательный вариант автомата АК-47 после неудачи с АК-46. В частности, тут стоит отметить туляка Булкина с его автоматом ТКБ-415, являвшегося одним из главных конкурентов Калашникова на последнем этапе конкурса 1947 года.

В Ижевск, где с 1946 года пребывал Шмайсер с группой своих бывших соотечественников, Калашников приехал в начале 1948 года уже с более или менее готовой конструкцией автомата АК для постановки ее на серийное производство. Еще нужно отметить, что конструкция нового автомата на тот момент являлась секретной, а немецкие инженеры, работавшие в Ижевске, допуска к секретным работам не имели. Вообще, в открытом доступе в музее ИЖМАШ в Ижевске имеется достаточно большой объем документов по работе там группы немецких оружейников, включая личные характеристики на них, из которых следует, что Шмайсер, в отличие от ряда других своих коллег, также оказавшихся в советском плену (таких как Грюнер, например), не проявлял особого рвения в помощи победителям и занимался не слишком серьезными разработками вроде нового пистолета-пулемета или магазинов к оружию. Можно предполагать, что Шмайсер мог передать советским инженерам какие-то данные по технологии штамповки деталей оружия из листовой стали, но документальных подтверждений этому пока не найдено.

3. Является ли совпадением сходство конструкций между Stg-44 и АК-47. 

Если говорить о внешнем сходстве, то тут уместно вспомнить инженерную поговорку о том, что форма определяется функцией. Одно назначение диктует схожесть внешнего вида, при этом нужно отметить, что аналогичную Stg.44 общую компоновку (штампованная конструкция, отдельная пистолетная рукоятка, отъемный коробчатый магазин, откидной вниз на шарнире блок ударно-спускового механизма с рукояткой) имел скажем пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года. С другой стороны, схожую с АК компоновку (как внешне, так и внутренне) имела автоматическая винтовка (ручной пулемет) американца Льюиса (Lewis machine rifle) 1923 года — в этой системе также имелась газоотводная автоматика с верхним расположением газового поршня с длинным ходом и запирание поворотным затвором.

Если говорить чисто об устройстве автоматики и компоновке внутренних узлов, то тут тоже различий между системами Калашникова и Шмайсера гораздо больше, чем совпадений.

Что касается Stg.44, то его компоновка с откидным вниз узлом УСМ, возвратной пружиной в прикладе, газовым поршнем с длинным ходом и характерным запиранием перекосом затвора в вертикальной плоскости имела более чем случайное сходство с устройством чешского ручного пулемета ZB Vz.26. Особенно это сходство было заметно в раннем варианте немецкого автомата Mkb.42(H), впрочем, и в «Штурмгевере» 1944 года чешские «уши» торчат самым очевидным образом.

Автомат Калашникова по устройству узла запирания и ударно-спусковому механизму базируется на американской системе Гаранда М1 (что подтверждал в своих мемуарах и сам Михаил Тимофеевич). Концепция «вывешивания» затворной группы с большими зазорами для обеспечения высокой надежности при загрязнении была ранее применена Судаевым в его автомате АС-44, конструкция ствольной коробки с отдельной крышкой и характерным решением возвратной пружины ранее были реализованы в автомате Булкина ТКБ-415.

Если говорить кратко, то и Шмайсер, и Калашников занимались решением одной и той же инженерной задачи (то есть созданием оружия на уже известных принципах и под схожие требования), но подходы у них были принципиально разные, как и результаты — автомат Калашникова получился заметно легче «штурмгевера», более гибок конструктивно (для Stg.44 создание варианта со складным прикладом вылилось бы в серьезную переделку конструкции из-за расположенной в прикладе пружины), а главное — гораздо более надежен. Именно поэтому, невзирая на известность, Stg.44 после войны всерьез не копировали в других боевых образцах, а вот АК стал одним из самых успешных, массовых и копируемых образцов не только в своем классе, но и вообще среди всего боевого стрелкового оружия 20 века.

0 Комментариев

«Калашников: вокруг света». Венгерский АКМ-63

«Калашников: вокруг света». Венгерский АКМ-63 подробнее

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.
  • Викинг

    Обновленная версия самозарядного пистолета Викинг под патрон 9х19 Люгер предназначена для учебно-тренировочной и спортивной «практической» стрельбы.