Блоги

Основы ухода за оружием: несколько советов для чайников

Очередная глава нашей постоянной рубрики "Справочное бюро"

1. Как часто стоит производить чистку и с помощью каких средств?

Обычно рекомендуется производить чистку после каждых стрельб. По минимуму желательно очистить канал ствола и патронник, если у вас самозарядное оружие с газоотводной автоматикой — очистить узел газового двигателя. При значительном настреле (500-1000 выстрелов и больше) рекомендуется произвести более серьезную чистку и смазку оружия согласно его инструкции по эксплуатации. Разумеется, обязательно необходимо чистить канал ствола при малейших подозрениях на попадание в него посторонних предметов (грязь, снег, песок), аналогичным образом рекомендуется обслуживать и другие части оружия. Если вы провели с оружием значительное время на морозе или под сильным дождем, уронили ружье в воду, его также желательно разобрать, почистить и смазать, даже если вы из него не стреляли.

2. Как правильно выбрать масло для оружия?

Главное — это правильно выбрать тип смазки, в этом вам поможет инструкция по эксплуатации вашего оружия. Ну а далее выбор конкретного бренда целиком в ваших руках. В зависимости от личных предпочтений и бюджета. Для тех, кто не хочет тратиться на дорогие импортные средства, концерн «Калашников» предлагает оружейную смазку и другую химию российской разработки, при этом все эти средства проверены и заведомо пригодны для использования на нашем оружии, то есть, например, не будут повреждать лакокрасочное покрытие оружия и пластиковые детали ложи.

3. Существуют ли альтернативные и бюджетные средства для ухода за оружием?

Да, выбор очень широк. Некоторые охотники, например, промывают хромированные съемные стволы своих ружей горячей водой с обычными средствами для мытья посуды. Мы же советуем использовать специальные чистящие средства, в том числе наши собственные.

4.  Есть ли необходимость приобретать специальный сейф/шкаф для оружия? В чем его преимущества?

Да, разумеется. Преимущество в том, что такие сейфы и шкафы как правило заведомо соответствуют законодательству и не вызовут вопросов при проверке условий хранения вашего оружия и обеспечат его сохранность.

0 Комментариев

«Калашников: вокруг света». Венгерский АКМ-63

«Калашников: вокруг света». Венгерский АКМ-63 подробнее

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.
  • Викинг

    Обновленная версия самозарядного пистолета Викинг под патрон 9х19 Люгер предназначена для учебно-тренировочной и спортивной «практической» стрельбы.