Блоги

Крепостное ружье Крнка-Гана образца 1876 года

Прародитель танковых ружей

Крепостные ружья в известной мере являются провозвестниками противотанковых ружей и крупнокалиберных снайперских винтовок. С противотанковыми ружьями их роднит не только наличие в арсенале специальных бронебойных пуль, предназначенных для пробития полевых укрытий и артиллерийских щитов, но и несоответствие названия «ружье» (в русском языке обычно ассоциируемое с гладкоствольным оружием) с тем фактом, что данное оружие имело нарезной ствол.

Первоначально назначением крепостных ружей была собственно оборона крепостей, а использовались они для поражения орудийных расчетов осадной артиллерии противника. Нужно помнить, что во времена дымного пороха дальность эффективной стрельбы артиллерии была невелика, а пехотного оружия — и того меньше. А потому для выбивания вражеских расчетов и конструировали дальнобойные и мощные винтовки, такие как 8-линейная винтовка системы Крнка-Гана образца 1876 года. Эта винтовка была разработана русским офицером полковником Ганом на базе пехотной винтовки системы Крнка образца 1869 года. Сохранив откидной вбок затвор Крнка, винтовка получила заметно большие размеры и калибр (8 линий — 20.3мм), а для уменьшения мощной отдачи она была укомплектована подпружиненным металлическим затыльником приклада и специальным крюком-сошником, которым ружье цеплялось за стену или другую массивную опору.

Ружье имело длину 144 см и ствол длиной 92 см, весило 20 килограмм. Прицельная дальность стрельбы составляла 2000 шагов, или 1400 метров. На дальности в 1000 шагов (около 700 метров) пули из этой винтовки гарантированно пробивали два мешка с песком или стальной бронещит толщиной 7.62мм. 8-линейный патрон к винтовке Гана имел размерность 20,3х95R, его пуля весила 128 грамм и разгонялась до 427 м/с у дульного среза. Бронебойные пули для этого патрона имели стальной сердечник в свинцовой оболочке, обычные пули были целиком из свинца.

0 Комментариев

Концепт тяжелого мотоцикла «Иж» протестировали на трассе «Формулы-1»

Концепт тяжелого мотоцикла «Иж» протестировали на трассе «Формулы-1» подробнее

  • Сайга-12 исп. 278


    Самозарядное гладкоствольное ружье Сайга-12 исп. 278 — это современное, доступное и универсальное оружие, знаменитое высокой эффективностью и надежностью.
  • МР-654К

    Пневматический газобаллонный пистолет МР-654К создан на базе пистолета Макарова и предназначен для учебно-тренировочной
и развлекательной стрельбы.
  • Викинг

    Обновленная версия самозарядного пистолета Викинг под патрон 9х19 Люгер предназначена для учебно-тренировочной и спортивной «практической» стрельбы.