Блог Ивана Черезова

Стрельба в тумане – не лотерея

Стрельба нашей биатлонной сборной оптимизма не вызывает. Общая физическая форма – тоже. И с эстафетными четвёрками давно пора бы определиться. Трёхкратный чемпион мира, руководитель спортивных проектов концерна «Калашников» Иван Черезов в персональной рубрике «Сквозь прицел» разобрал стрельбу на этапе в Оберхофе и удивился отсутствию в команде олимпийского чемпиона.

— С весёлого начнём? С мужской эстафеты?

— Именно. Стрельба в таких условиях – мастерство или лотерея? 
— В Оберхофе почти постоянно такая погода – туманы, дожди, а во время гонки и ветер хорошо поддувал. И всё же это не лотерея, поскольку всё зависит только от спортсмена. Это была проверка на психологическую устойчивость – насколько они способны не опускать руки и продолжать бороться. Все же обратили внимание, что стрельба у некоторых спортсменов была без единого «допа»! Это уж точно лотереей не назвать.

— А что можно сделать в туман? 
— Мушки и диоптры в таких условиях надо брать максимального размера. Ведь чем меньше мушка и диоптр, тем меньше туда попадает света, и всё просто сливается в сплошное серо-белое пятно. Чем они больше, тем проще различить хотя бы контуры мишени. В качестве примера можно взять стрельбу Алексея Волкова, у которого мушка большого размера. Ему в таких условиях стрелять в самый раз – он и не обошёлся одним «допом». Но он и в нормальных условиях с такой мушкой стреляет. А ещё бывают стеклянные мушки оранжевого цвета специально для стрельбы в туман. Но мне с такими было неудобно.

— Сильно отличаются ощущения, когда спортсмены меняют мушки и диоптры? 
— Да, очень. На самом деле, сама работа по замене – пара минут. Но нужно же провести пристрелку, привыкнуть. У меня были регулируемые и мушка, и диоптр, там вообще никакой замены не нужно – просто взял и повернул. Получается, на все случаи жизни. Можно подстроиться и на пристрелке, и во время самой гонки, если условия вдруг поменялись.

— Сейчас кто-то выступает с такими же мушками и диоптрами? 
— Если честно, я не знаю. Но, кажется, немногие биатлонисты на это решаются. У Антона Шипулина, например, диоптр, скажем так, стационарный. Причина очевидна – во время гонки можно сбить настройки, а перед стрельбой не проверить, и тогда промахов будет очень много. Поменять размеры можно случайно, даже когда открываешь крышки намушника или диоптра. Но это ведь вопрос привычки. Я чётко знаю, какого размера должна быть мушка, и одного взгляда во время гонки достаточно, чтобы понять, если что-то поменялось.

— Погода в нынешнем сезоне устроила спортсменам все виды проверок – и метель, и дождь, и сильнейший ветер на разных этапах. В Пхёнчхане отговорок уже быть не может? 
— На самом деле, отговорок вообще быть не должно ни при каких условиях. Они же для всех одинаковы. И да, погода постаралась сделать всё возможное, чтобы на Олимпиаде ветер и туман не стали непреодолимым препятствием для участников.

— Промахи Екатерины Юрловой на последней стрельбе – нервы? 
— К заключительной стрельбе женской эстафеты погодные условия ухудшились, хотя с мужскими не сравнить, конечно. Наверное, можно как-то этим объяснить. А в волнение я не верю. Особенно когда речь идёт о такой опытной спортсменке. На Рождественской гонке в пасьюте она же ни разу не промахнулась.

— Она объяснила свои промахи спешкой. 
— В любом случае на рубеже стоит спортсмен, а перед ним мишень. То есть ошибается всегда тот, у кого в руках винтовка. И он не может сваливать свои промахи на крики болельщиков, туман или ветер. Понимаете, без промахов не обходится никто. Просто оправдания не нужны, особенно болельщикам. Они ждут точной стрельбы, быстрого хода и результатов. И имеют право на собственное мнение о выступлениях сборной.

— Юрлова в качестве финишёра единственная кандидатура? 
— Да не в Юрловой дело. Разве наши тренеры уже определились с остальными? У меня сложилось впечатление, что эстафетные составы – как у женщин, так и у мужчин – в полном тумане, как в Оберхофе. В Рупольдинге же будет последняя проверка перед Олимпиадой. И там же, по моей информации, будет назван состав на Игры-2018. То есть этап в Антхольце в плане отбора в команду ничего не решает. У нас уже должны были быть определены железные эстафетные четвёрки, а пока метания продолжаются. Это недопустимо.

Вот смотрите, сейчас в состав женской команды вызвали Ульяну Кайшеву и Ирину Услугину. А в программе этапа – индивидуалки, эстафеты и масс-старты – попасть в эту гонку они вряд ли смогут. Получается, их олимпийские перспективы будут определяться только индивидуальной гонкой, вместо того чтобы дать им пробежаться хотя бы три этапа! Ну в эстафету могут поставить, а если они не слишком хорошо себя проявят – то мимо Олимпиады. Да и у мужчин можно было ротацию активнее проводить. Я, например, вижу Диму Малышко в составе эстафетной четвёрки. Он набрал отличную форму, а опыта ему не занимать.

— Его не будет в Рупольдинге, составы объявлены. 
— Да ладно!? Не может быть… Ну что тут скажешь, решать тренерам. Отвечать за результат тоже им.

0 Комментариев